Eits, jangan salah mengira yaa lur, alasan minuman ini diberi nama wedang uwuh (minuman 'sampah') dikarenakan wedang ini diracik dengan beberapa dedaunan dan rempah-rempah berkhasiat yang terlihat menyerupai sampah. Bahan-bahan wedang uwuh terdiri dari jahe, sereh, secang, cengkeh, daun pala. Khasiat dari wedang uwuh ini adalah untuk menghilangkan pegal linu, meningkatkan stamina, menjaga daya tahan tubuh dan bisa juga sebagai obat asam urat. Wedang uwuh ini sangat cocok disajikan dengan air panas/hangat agar kandungan dedaunan dan rempah-rempah larut hingga keluar aroma rempah dan air berubah menjadi warna merah cerah. Wedang uwuh memiliki cita rasa unik manis dan pedas yang bikin nagih abis, lur. Piye lur? Penasaran pengen nyobain wedang uwuh? Kuy vakansi budaya ke Bantul sambil nyruput wedang uwuh biar tambah maknyussss!